Логотип ООО НПП Когорта

Статьи на тему:

Компьютеры

   

Струйные принтеры

Струйные принтеры - это устройства, которые форми-руют изображения на определенном носителе (напри-мер, на бумаге) путем направленного выброса черниль-ных капель. Отличительная черта этих принтеров - воз-можность печати цветных рисунков очень высокого ка-чества. Лазерные (а тем более, матричные) принтеры еще не достигли такого технологического совершенства.

В струйном принтере разделяют три основных части: корпус и лоток (а также все, что с ними связано), печата-ющая головка и механизм, который соединяет аппарат с компьютером, регулирует печать и обрабатывает дан-ные (некое "думающее" устройство).

Одно из самых основных составляющих - печатаю-щая головка. Это сложный и дорогостоящий элемент принтера, цена которого нередко сопоставима со сто-имостью всего механизма. Именно в головке приме-няются основные технологии, которые используются при печати.

Невозможно формирование рисунка без картрид-жей с чернилами. В струйных принтерах используется 2 картриджа: черный и цветной.

Обычный цветной картридж формируется из трех основных цветов (голубой, малиновый, желтый). В последних моделях струйных принтеров используется уже не три, а пять, семь, десять цветов, благодаря ко-торым изображения получаются более насыщенными. Андрей Титов, "Canon", добавил: "Схемы непосред-ственного вывода чернил на бумагу разные. У нас есть два основных подхода. Первый - когда есть чер-ный картридж, с помощью которого можно печатать ч/б изображение, и есть цветной картридж. Послед-ний состоит из нескольких цветов. В обычном картрид-же - три основных цвета (желтый, малиновый и голу-бой), с помощью которых можно скомбинировать любую цветность. Следующая схема, и "Canon" считает, что она очень работоспособная и экономичная - это технология раздельных чернильниц. Суть ее в том, что черный цвет так и остается отдельно, но цветной карт-ридж разделяется на отдельные чернильницы. Разде-ление произошло потому, что, если вы печатаете цвет-ное изображение, и у вас закончился желтый цвет, то его можно пополнить, не меняя весь картридж. Вам необходимо сменить пустую чернильницу. Экономия очевидна. Кроме того, для высококачественной фото-печати нужно иметь в наличие еще дополнительные цвета, скажем, фотомалиновый, фотожелтый и фотого-лубой, которые дополняют насыщенные оттенки и мо-гут хорошо передать полутона и повысить число цвето-вых градаций".

Технологии струйной печати

В струйных принтерах различают две основные технологии: пьезоэлектрическая, которую разработал и успешно внедряет "Seico Epson", и пузырьковая (электротермическая или термоструйная). Послед-нюю используют три ведущих производителя "Hewlett-Packard", "Canon", "Lexmark".

Эти бренды, в свою очередь, работают с данной технологией каждый в своем собственном направле-нии. "Термоструйная технология печати разбивается на три ветви. Первая - технология от "Canon" (отличи-тельна тем, что в печатающей головке установлен двойной двигатель), вторая - технология от "Hewlett-Packard" (за счет возможностей драйвера подбирают-ся цвета, капля накладывается на каплю для достиже-ния оптимальных оттенков), третья - технология от "Lexmark" (дюзы имеют два отверстия - большое и ма-ленькое, а драйвер определяет, какую каплю выпрыс-кивать, большую или поменьше)", - рассказал Алексей Цурканов, "В.М."

В пузырьковой технологии капля выбрасывается за счет создания избыточного давления при очень быстром (ударном) нагреве порции чернил. "В головке есть ма-ленькие сопла или дюзы микронных размеров, в кото-рые нагнетаются чернила, подающиеся из чернильниц в картридже. Суть в том, что в печатающей головке тыся-чи маленьких дюз (таких иголочек с маленькими кана-лами), на которых установлены нагреватели. Когда туда попадает капля, электрические импульсы, подаваемые на нагреватель, заставляют чернила вскипать с образо-ванием пузырьков, и эти пузырьки с каждым импульсом выплескивают чернила через сопло на лист бумаги. Температура нагрева достаточна для того, чтобы при-дать капле энергии. В принципе, физический процесс, лежащий в основе этой технологии, достаточно прост.

Головки для пузырьковой технологии печати проще и дешевле в изготовлении. При смене картриджа можно поменять и головку, потому к ней не предъяв-ляются особые требования по долговечности. Это поз-воляет использовать более стойкие к воде и свету пигментные чернила, содержащие твердые минераль-ные частицы. Недостатками этой технологии являются "плевки с брызгами" - мелкие капли на поверхности бумаги вокруг основной точки.

В основе пьезоэлектрической технологии лежит способность пьезоэлемента деформироваться под воздействием электрического поля. В каждое сопло печатающей головки встроена плоская мембрана, из-готовленная из пьезокристалла. Под воздействием электрического импульса мембрана деформируется, а создаваемое при этом давление выбрасывает из соп-ла микроскопическую каплю чернил.

"В пьезоэлектрической технологии капли выбрасываются из печатающей головки за счет колебаний миниатюрных пьезопластин, управляемых электрическими сигналами. В головке есть капилляры (дюзы), куда подается чернило из картриджа. Чернило заполняет канал, к которому припаян кварц. В результа-те подвода электрического тока кварц расширяется и придавливает вибрирующую пластинку (вибропластину). Канал сужается, и капля чернил попадает на бумагу.

В пьезопечати существует возможность регулировать величину самой капли, а также сама капля имеет более круглую форму. Этого в термоструйной печати сделать практически невозможно".

О принципиальном различии между этими двумя технологиями рассказал Алексей Цурканов, "В.М": "Одним из различий между термоструйной и пьезо тех-нологиями является то, что в принтере с термоструй-ной головкой используются более дешевые картрид-жи, так как, по сути, они являются "чернильницами", в отличие от монолитных картриджей принтеров с пьезо-электрической печатью, на которых изначально установлена печатающая головка. Увеличивается риск повредить принтер, точнее, саму пьезо-головку, интег-рированную в принтер и являющуюся самым дорогим и уязвимым узлом устройства. За принтером нужен тщательный уход, необходимо использовать расходные материалы высокого качества.

При использовании термоструйной технологии печати правила пользования аппаратом намного проще. Если забивается печатающая головка, то достаточно сменить картридж, и принтер будет работать дальше. В какой-то степени эти принтеры более долговечны и надежны".

Характеристики струйных принтеров

К основным пользовательским характеристикам струй-ного принтера относятся следующие параметры: качество печати, скорость работы, ресурс и стоимость печати.

Качество печати струйного принтера зависит от мно-гих показателей. Одним из них является размер капель, из которых формируется изображение на бумаге. Чем меньше капля, тем выше детализация изображения. Есть и другой момент - для того, чтобы получить качественную печать, головке необходимо сделать несколько проходов, чтобы все капли ровно и последовательно легли на бумагу. Отсюда вывод - повышение качества сопровождается потерей скорости.

Нанесение качественного изображения во многом определяется используемой бумагой. Не все современные принтеры обеспечивают достаточно качественную печать цветных изображений на обычной бумаге.

Скорость обеспечивается плотностью головки: чем она шире и чем больше в ней сопел, тем большую пло-щадь бумаги можно покрыть за один проход. Последние модели струйных принтеров печатают достаточно быстро - 20 страниц в минуту. Раньше эта скорость для устройств была не достижима.

Струйные принтеры работают в нескольких режимах печати. Условно их называют экономным или черновым, нормальным и качественным.

Скорость в экономном режиме, которая обычно ука-зывается в качестве максимальной скорости принтера, может существенно превышать скорость работы в нормальном, а тем более в качественном режимах. Это достигается за счет снижения качества печати.

Можно также пользоваться совместимыми расходными материалами".

Сервисное обслуживание

При покупке струйного принтера следует обращать особое внимание на предоставляемое сервисное обслуживание. Гарантийный срок всех принтеров, вне зависимости от модели и бренда, составляет 1 год.

В любой торговой компании продавцы должны быть специалистами в своем деле и давать как можно больше информации потенциальным покупателям об этом виде техники. Последнее очень важно, потому что часто с принтерами случаются поломки из-за отсутствия знаний у пользователя, а также из-за неправильной эксплуатации аппарата.

Рынок и ведущие бренды

На рынке струйных принтеров лидируют четыре все-мирно известных торговых марки: "Hewlett-Paccard", "Seico Epson", "Canon", "Lexmark".

"Hewlett-Paccard" - признанный на сегодняшний день лидер покупательского спроса на универсальные струй-ные принтеры для малого офиса и рабочих групп. Устройства этой торговой марки достаточно хорошо печатают на различной по качеству бумаге, имеют высокую производительность и неплохой ресурс.

Компания "Seico Epson" уверенно удерживает второе место после "Hewlett-PaccarcT по популярности своих принтеров. "Seico Epson" занимает традиционно сильные позиции в секторе фотопринтеров и во многом продолжает в нем лидировать. Относительный недоста-ток аппаратов - недостаточная устойчивость отпечатка к воздействию влаги на обычной бумаге.

Принтеры "Canon" отличаются от всех устройств других ТМ возможностью использования дополнительных многоцветных картриджей и возможностью раздельной замены чернильниц разных цветов, что экономит средства на приобретение картриджей, а значит - снижает стоимость печати.

"Lexmark" в силу своей молодости и непродолжительного времени присутствия на украинском рынке только достигает тех результатов, которые имеют вышеперечисленные компании. Характерная особенность принтеров этой торговой марки - водостойкая печать черными чернилами. Но в числе относительных недостатков устройств можно отметить сравнительную дороговизну картриджей, повышающую стоимость печати.

По данным исследовательской компании "ЮС" за последние несколько лет на рынке офисной техники значительно изменилось соотношение между технологическими сегментами: выросла доля продаж лазерных принтеров, а доли струйных и матричных принтеров снизились.

Что же касается ценовых категорий струйных принтеров, то в продаже лидируют недорогие аппараты начального уровня по цене менее 100 у.е. За ними идут принтеры средней категории. Профессиональные струйные устройства занимают последнюю позицию.

Более 97% продаж струйных принтеров приходится на "большую четверку" компаний производителей: "Hewlett-Paccard", "Seico Epson", "Canon", "Lexmark".

Порядка 32% проданных компанией "Hewlett-Paccard" устройств обеспечило концерну позицию лидера с заметным отрывом от ближайшего конкурента -"Seico Epson".

Доля принтеров "Seico Epson" составляет приблизительно 29%. У "Canon" - 25%. Завершает четверку лидеров компания "Lexmark", на которую приходится порядка 13% проданных струйных принтеров.

Источник: eofis.at.ua

 

  1. Компьютер. Зависает компьютер?
  2. Программы. Internet Explorer 8 - подробный обзор.
  3. Компьютерные игры .Жанры компьютерных игр.
  4. Оргтехника. Струйные принтеры.
  5. Комуникация и сети. Как научиться культуре общения.
  6. Ноутбуки. Как выбрать ноутбук.
  7. Безопасность. Энциклопедия безопасности WebMoney.