Логотип ООО НПП Когорта

Статьи на тему:

Дети и родители

   

Детская кулинария - дело тонкое

  1. Уход за волосами во время беременности.
  2. Что делать с ребенком, который не хочет учиться.
  3. Всемирный день еврейского образования.
  4. Игры и игрушки, стимулирующие развитие речи у детей.
  5. Детская одежда из Америки (США).
  6. Уход за младенцами, что он хочет.
  7. Детская кулинария - дело тонкое.
  8. Физическое развитие детей с рождения.
  9. Искусственное оплодотворение, репродуктивные технологии.

 

Детская кулинария - дело тонкое. Пища прежде всего должна быть достаточно разнообразной по вкусу, запаху, цвету и консистенции. К такой пище следует приучить ребенка уже к концу первого года жизни. Для этого нужно постепенно вводить в рацион новые блюда, усложнять меню, частично заменять жидкие и полужидкие блюда более плотными, требующими пережевывания. Дети отлично привыкают жевать, даже если у них имеются только одни резцы или вовсе нет зубов.

Разнообразные блюда, приготовленные из молока, мяса, масла, круп, овощей и фруктов, всегда обеспечат ребенку полноценное питание, поскольку содержат в достаточном количестве необходимые для его нормального развития пищевые вещества, находящиеся в определенном соотношении между собой. Только в этом случае пища принесет ребенку ощущение сытости и будет хорошо усвоена его организмом. 

Ребенок станет хорошо прибавлять в весе и расти, у него будут нормально функционировать все органы. Однообразная же пища, даже если она богата каким-либо полноценным продуктом, не может обеспечить развития ребенка на должном уровне. Вот простой пример. Дети, употребляющие много белого хлеба, булочек, блинчиков, каш, конфет, сахара и других сладостей, но не получающие овощей, мяса, рыбы, свежих фруктов, обычно хорошо прибавляют в весе и заметно полнеют.

Это создает видимость благополучия и успокаивает родителей. Но для здоровья это вредно. Такая полнота объясняется избыточным накоплением и тканях тела воды и жира. Дети становятся малокровными, резко снижается их сопротивляемость различным инфекциям. Они легко заболевают, а заболев - тяжелее переносят болезнь и обычно при этом сильно худеют, так как быстро теряют воду, накопившуюся в организме. Особенно резко это выражается при различных желудочных заболеваниях.

Вторым немаловажным фактором является строгое соблюдение режима питания. Ребенка нужно кормить определенное для его возраста количество раз в одно и то же время. При правильном питании (то есть кормлении и установленные часы) и разнообразии пищи у детей развиваются хороший аппетит и сопротивляемость различным заболеваниям.

И наконец, ребенок всегда должен есть охотно и с аппетитом, а это достигается не только вкусовыми качествами приготовленной пищи, но и внешним оформлением блюда. Ведь часто дети, отказываясь, например, от супа с макаронами, с большим удовольствием уплетают суп, в котором те же макаронные изделия плавают в виде звездочек, различных фигурок, буковок и т. д. Детей всегда привлекают красиво нарезанные и красиво поданные овощи. Такой заинтересованностью ребенка надо воспользоваться, если у него плохой аппетит.

Таким образом, полноценность, доброкачественность и разнообразие пищи, приготовление ее в чистоте, кормление в установленные часы - основные требования к организации правильного, рационального питания ребенка. В этом - залог здоровья, наилучшего развития молодого организма, нормального его формирования.

Только тщательно и опрятно при готовленная пища вкусна, полезна и не может вызвать желудочно-кишечных заболеваний у ребенка. Этим и определяются основные санитарио-гигиенические требования, которые необходимо соблюдать при приготовлении пищи. Прежде всего следует запомнить, что ребенок должен получать, как правило, снежеприготовленную пищу и что длительное хранение готовых блюд приводит к ухудшению их качества.

На вареные и жареные продукты могут попасть микробы с кухонной доски, на которой лежало сырое мясо. Поэтому нужно иметь две отдельные кухонные доски. Особенно тщательно следует приготовлять фарш. Кухонные доски, нож и мясорубка должны быть совершенно чистыми. Пропустив мясо, мясорубку необходимо разобрать, вымыть горячей водой, ошпарить кипятком и высушить.

Вареное мясо пропускают через мясорубку, предварительно промыв ее. Фарш из вареного мяса, прежде чем дать детям, кипятят в бульоне или поджаривают. Котлеты или биточки из мясного или рыбного фарша жарят около 10-15 минут, а затем ставят в духовку на 5-7 минут. При таком приготовлении котлет полностью уничтожаются микробы. Готовые котлеты на разрезе имеют серый цвет, а недостаточно прожаренные - розовый. Посуда, в которой готовят пищу, не должна иметь углублений, чтобы ее легко можно было мыть и чистить.

Лучше всего готовить пищу детям в эмалированных кастрюлях с неповрежденной эмалью. Алюминиевую посуду следует использовать только для приготовления нищи, содержащей мало кислот и соли: каш, макарон и т. д. Под воздействием кислот и соли разрушается пленка из окислов алюминия, обычно покрывающая ал юминиевую посуду,- тогда алюминий окисляется и переходит в пищу. Нельзя готовить и хранить пищу в медной нелуженой посуле, а также в посуде из оцинкованного железа.

Медь и цинк также легко растворяются в кислых жидкостях - борще, киселе - и могут вызвать отравление. В воде цинк не растворяется, и поэтому тазы из от оцинкованного железа можно применять для мытья посуды, а ведра - для хранения воды. Кухонные доски и кухонный стол должны быть гладкими, тщательно выструганными, без выбоин и щелей, чтобы в них не попадала грязь и удобней было их мыть.

Руки и одежда приготовляющего пищу должны бычъ безукоризненно чистыми. Перед тем как приступить к приготовлению пищи, необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Голову нужно завязывать чистой косынкой. Сверх обычной одежды следует надеть чистый фартук. Каждый раз при переходе от грязной работы на кухне к более чистой, также после посещения туалета необходимо тщательно мыть руки.
Источник: kulina.ru