Логотип ООО НПП Когорта

Статьи на тему:

Дети и родители

   

Уход за младенцами, что он хочет

  1. Уход за волосами во время беременности.
  2. Что делать с ребенком, который не хочет учиться.
  3. Всемирный день еврейского образования.
  4. Игры и игрушки, стимулирующие развитие речи у детей.
  5. Детская одежда из Америки (США).
  6. Уход за младенцами, что он хочет.
  7. Детская кулинария - дело тонкое.
  8. Физическое развитие детей с рождения.
  9. Искусственное оплодотворение, репродуктивные технологии.

 

Самое страшное для всех родителей, особенно молодых и неопытных, это непонимание, что происходит с этим маленьким чудом, которое вошло в их жизнь. Здоров ли ребенок, комфортно ли ему, почему плачет, что болит, что он хочет, в конце концов? Пока малыш не говорит, да и некоторое время, после того как начнет хотя бы показывать пальчиком и сообщать: <Вава!>, родители всегда пребывают в некоторой неопределенности. И единственный способ хотя бы немного ее уменьшить - это правильный и своевременный уход за малышом.

Начиная с первых дней своей жизни, младенец требует выполнения определенных правил, обеспечивающих его безопасность, улучшающих его здоровье и помогающих ему правильно развиваться.

Начнем с безопасности. У каждого новорожденного должен быть комплекс обязательных рефлексов, свидетельствующих о нормальном развитии ребенка. Поэтому всем родителям было бы неплохо, как минимум, знать о них. Поисковый рефлекс, заставляющий малыша поворачивать голову и открывать рот при прикосновении к щеке или углу рта, сосательный и глотательный связаны с питанием ребенка. Захватывающий, возникающий при испуге от яркого света, шума или быстрой смены положения тела, вызывает резкое вскидывание рук и ног. Хватательный приводит к рефлекторному сжатию ладоней и стоп при прикосновении к ним (а при касании пяток - наоборот к распрямлению пальцев). Бегущий и ползательный заставляют ребенка при соответствующем положении тела имитировать движение. При сомнении родителей в наличии или выраженности вышеперечисленных рефлексов стоит проконсультироваться у специалиста. Скорее всего, он вас успокоит, но, как говорится, лучше пере, чем недо.

Кроме рефлексов, необходимо знать некоторые особенности развития малыша, зачастую вызывающие непредсказуемые действия у избыточно мнительных родителей.

Через пару дней после рождения (примерно у каждого второго) белки глаз и кожа у ребенка могут стать желтоватыми, это происходит из-за неравномерности развития всего организма и печени новорожденного. В роддоме на это надо обратить внимание лечащего врача. В большинстве случаев <желтушка> проходит через 2-4 недели сама, но в некоторых (более тяжелых) случаях потребуется капельница и кварцевание.

Примерно в это же время ребенок ощутимо теряет в весе (до пяти процентов или даже немного больше). Это - нормально, как правило, при нормальном питании малыш быстро восстанавливает потерю.

Так же на 2-3 день после рождения на коже ребенка могут возникнуть очаги раздражения похожие на аллергию или ожоги крапивой. Проходят сами собой еще через пару дней. В этот же период у ребенка появляется, так называемый, переходный стул (неоднородный, с комочками слизи, зеленоватый). При удачном стечении обстоятельств он через несколько дней придет в норму, но в наше время в большинстве случаев он становится зеленым или даже пенистым. У маленького болит животик. Это означает, что микрофлора его кишечника нуждается в поддержке. Врач обычно назначает препараты типа бифидумбактерина.

У новорожденных нервная система еще незрелая, как и достаточно слабые мышцы, фиксирующие глазные яблоки. Тремор (дрожание) подбородка вкупе с абсолютно вразнобой двигающимися глазками могут испугать и зрелых родителей. А проходит все само уже к трем месяцам. Вот если не пройдет, идите к врачам-специалистам.

Для новорожденного нормальная температура тела около 37,5 град. С, но может подыматься до 38 град. С и выше на 2-3 дня. Даже временное повышение до 40 град. С врачи считают нормой, но лучше при превышении 38,5 град. С вызвать специалиста. Помогает допаиванье водой, купание в теплой ванне (при диагнозе <транзиторная лихорадка>!).

Изредка, выводящая система маленького организма не может справиться с самостоятельной переработкой отходов жизнедеятельности, повышается концентрация мочи вплоть до выпадения осадка солей, которые причиняют боль малышу при мочеиспускании (особенно мальчикам, по физиологическим причинам). Помогает, опять же, допаивание водой с ложки и двух-трех разовое ежедневное купание. Обычно проходит через неделю.
В принципе ничего страшного нет, главное не паниковать

Источник: a-mama.com.ua