Логотип ООО НПП Когорта

Статьи на тему:

Бизнес и финансы

   

Предпринимателей поделят на пять категорий

  1. На АМКР зашел Ринат. Не Ахметов.
  2. В ломбардах вырос размер среднего кредита.
  3. Коллекторские агентства - как строить общение.
  4. Как воруют деньги с пластиковых карт.
  5. Цены на медь "подогрели" биржи.
  6. Предпринимателей поделят на пять категорий.
  7. Бизнес по сборке мебели на дому.
  8. Классификация мобильных телефонов Samsung.
  9. Бизнес оформление воздушными шарами.

 

Предпринимателей поделят на пять категорий. Как сообщили источники в Минэкономразвития и Минфине, предлагается "изложить ст. 139 п.1.пп.12 в следующей редакции: "Запрещено относить на расходы физических лиц плательщиков единого налога, кроме ФЛП 3,4,5 категорий" (ФЛП- физическое лицо предприниматель).

Согласно разработанному документу, первая категория будет включать в себя физлиц, у которых нет наемных сотрудников, или у которых есть рабочие на разовой работе (не более семи дней), и с выручкой до 300 тыс. гривен.

Вторая категория касается физлиц, у которых в найме находится до 10 сотрудников, с оборотом до 1,5 миллиона гривен в год.

Третья категория включает в себя плательщиков единого налога, размер выручки которых не превышает 3 млн. гривен.

Четвертая категория касается физлиц, плательщиков единого налога, работающих в сфере права, бухучета, аудита, консалтинга, маркетинга, инжиниринга, информатизации, рекламы, страховых агентов без наемных работников, у которых объем выручки не превышает 200 тыс. гривен. Их товары и услуги бухгалтерам не удастся списать на затраты.

Пятая категория во многом повторяет четвертую - работы и услуги в валовые затраты не учитываются. Отличия категорий будут только по видам деятельности ФЛП.

Скорее всего, уверены источники, параметры категорий еще будут пересматриваться. Однако общая канва документа будет сохранена. Также, пока окончательно не решен вопрос - кто будет распределять физлиц по категориям. Логично предположить, что эту функцию возьмет на себя Налоговая. И базой в этом процессе будет служить данные об обороте налогоплательщика за предыдущие периоды. Некоторые ответы можно будет получить уже сегодня. На понедельник запланировано очередное заседание рабочей группы в Минэкономразвития, где будут рассмотрены вопросы выполнения поручения Президента о реформировании <упрощенки>.

Напомним, что после изменений в Налоговом кодексе относительно налога на прибыль, юрлицам запрещено относить на валовые затраты средства на приобретение продукции (товаров, работ или услуг) у физического лица-предпринимателя, который платит единый налог. Исключения составляют только услуги в сфере информатизации. Все же остальные операции попадают под налогообложение 23%.

По оценкам самих налоговиков, <валовый> запрет приведет к тому, что 170 тысяч упрощенцев-физлиц откажутся от работы на едином налоге. Проще говоря, закроют свой бизнес - не всем по силам перейти на общую систему налогообложения. Подсчеты представителей профсоюзов чуть иные - 500 тысяч предпринимателей-<физиков> работает с юридическими лицами, половина из них вынуждена будет свернуться. Тем более, проблемы в этом сотрудничестве начались еще зимой. Тогда уже многие компания отказывались от работ и услуг <единщиков>, пытаясь избежать недовольства налоговиков.

Кроме того, по информации СМИ, многие компании рекомендуют <физикам> сделать скидку в размере 23%-25. И оплатить, таким образом, самим новые затраты во имя будущего совместного бизнеса. Правда, не у всех предпринимателей маржа позволяет профинансировать такое <будущее>.

Источник: comments.ua