Логотип ООО НПП Когорта  

Статьи на тему:

Бизнес и финансы

   

На АМКР зашел Ринат Старков, не Ахметов

  1. На АМКР зашел Ринат. Не Ахметов.
  2. В ломбардах вырос размер среднего кредита.
  3. Коллекторские агентства - как строить общение.
  4. Как воруют деньги с пластиковых карт.
  5. Цены на медь "подогрели" биржи.
  6. Предпринимателей поделят на пять категорий.
  7. Бизнес по сборке мебели на дому.
  8. Классификация мобильных телефонов Samsung.
  9. Бизнес оформление воздушными шарами.

 

На АМКР зашел Ринат Старков, не Ахметов. Собственник криворожского меткомбината принял неожиданное, но вполне логичное кадровое решение. Главой ОАО <АрселорМиттал Кривой Рог> назначен россиянин Ринат Старков. До очередного собрания акционеров он будет гендиректором комбината с приставкой и.о., однако его утверждение вопрос фактически уже решенный.

Who is Mr. Starkov?

Ринат Анверович Старков родился в 1969 году в Москве. В 1993 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности <экономист по международным экономическим отношениям>. В 1994 году получил степень MBA (Mагистр делового администрирования) в Clemson University (Южная Каролина, США). Имеет разрешение на практику бухгалтерского совета штата Мэн (США) в качестве дипломированного бухгалтера.

Карьеру начинал в качестве консультанта, ассистента менеджера в международной консалтинговой компании KPMG (Москва, РФ). В 1996-2002 гг. работал исполнительным директором ЗАО <Мартин Бауэр Менеджмент> (Москва, РФ). С 2002 года занимал пост финансового, а с 2003-го - генерального директора лесоперерабатывающего предприятия ОАО <Нойзидлер Сыктывкар> (теперь - <Монди Сыктывкарский ЛПК>). В 2006 году был признан <Персоной года> в рамках ежегодной <Всероссийской лесопромышленной премии Lesprom.ru>.

2006-2008 гг. - член Совета Директоров Mondi Business Papers (Вена, Австрия), а с 2008 года - Директор по странам СНГ, закупкам и логистике Mondi Europe &International (Вена, Австрия).

- Для меня большая честь быть назначенным на должность Генерального директора <АрселорМиттал Кривой Рог>. Моим приоритетом как нового генерального директора является восстановление прибыльности предприятия и продолжение его трансформации в устойчивый и конкурентоспособный бизнес. В частности, мои усилия будут сосредоточены на увеличении объемов производства, повышении качества продукции, обеспечении бесперебойных поставок сырья, а также на осуществлении масштабной программы модернизации, необходимой для дальнейшего развития предприятия, - приводит слова новоиспеченного руководителя пресс-служба АМКР.

Весьма обще и обтекаемо, а другого пока мы и не ожидаем. Топ-менеджеру нужно время, чтобы обтереться, осмотреться, вникнуть и понять, куда попал и зачем. А уж потом можно добиваться от него определенной конкретики.

Проблемы и вызовы

Отдает ли г-н Старков себе отчет в том, в какую, мягко говоря, непростую ситуацию он попал? Невозврат НДС, проблемы с выделением земли, претензии по выполнению инвест- и соцобязательств, бесконечные проверки многочисленных контролирующих органов, нападки в СМИ и информационные войны, судебные разбирательства по надуманным поводам, толпы просящих и страждущих, воровство металла и всего, что плохо лежит, - это только то, что лежит на поверхности, то, с чем уже нынешний собственник за пять лет пребывания в Кривом Роге столкнулся и с чем предстоит столкнуться новому директору. Готов ли он ко всему этому?

Впрочем, понятно, что такой выбор собственник сделал не от хорошей жизни. Одной из основных причин возникших и возникающих проблем, трудностей, шероховатостей, особенно в отношениях с органами власти, фискалами и контролерами, с партнерами, теми же профсоюзами и просто подчиненными - это разговор на разных языках. Трудности перевода заключались не в плохом знании русского или английского, и не в недостаточной квалификации переводчиков. Дело в ментальности, в разных цивилизационных культурах.

Если там, на Западе, <нельзя> означает <нельзя> и с этим никто не спорит, то у нас тоже <нельзя>, но если очень хочется, то можно. Там никто не меняет правил по ходу игры, у нас же это делают весьма охотно по поводу и без повода - просто так. Там преступники идут под суд или уходят в глубокое подполье, у нас же умудряются не только уйти от правосудия, но и стать представителем одной из ветвей власти. Хотя и там тоже не все идеально, поэтому и появилась потребность в менеджере, прекрасно разбирающемся и в западном, и в нашем <постсоветском> менталитете.

Да, Ринат Старков не металлург: Да, из совсем другой транснациональной компании и сферы деятельности. Но для того, чтобы говорить с премьер-министром Азаровым о возврате НДС или завышенных тарифах госмонополий, или о ценовой наглости поставщиков сырья и материалов, или бездействии правоохранительных органов в борьбе с воровством металла, необязательно знать все тонкости выплавки стали или производства проката. Да и принципы менеджмента и корпоративного управления в составе транснациональной компании Старкову знакомы как никому другому

И в то же время, кто еще, как не человек, вышедший из советской среды, сможет доходчиво разъяснить иностранным боссам, что в Украине так называемый откат не является формой взятки, а что-то типа НДС или налога с оборота, только идущего не в госбюджет, а в карман того или иного чиновника как плата за услугу. И чем он выше, тем быстрее и качественней решается вопрос. И вообще, с одними в этой стране необходимо вести конструктивную деловую беседу, с другими - конкретно <базарить> в тему. Вот тогда и прибыльность повысится, и конкурентоспособность.

Судя по биографии нового гендиректора АМКР, такой опыт общения и с представителями органов власти различного уровня, и со <специфическими> деловыми партнерами уже накоплен, и тем он ценен. Но если с местными чиновниками и бизнесменами можно будет найти общий язык, то с властью, начиная от губернской и заканчивая столичной, сделать это будет потруднее. <Регионалы> и их лидер-президент никогда не жаловали ни Миттала, ни его совместную с <Арселором> компанию. Она для них, что красная тряпка для быка, - дай только боднуть. Многие спят и видят, когда же индусы (французы, европейцы и т.д.) покинут Криворожсталь. В таких условиях новый руководитель комбината будет чувствовать себя явно некомфортно. И, вероятно, Старков попытается создать свою команду.

Ринат против Рината?

Наметившаяся в последние месяцы агрессивная политика компании <Метинвест> на рынке слияний и поглощений, особенно в украинской металлургии (Запорожсталь, ММК им. Ильича, <наезд> на ИСД, да и та же смена менеджмента на ЮГОКе), заставили экспертов и наблюдателей говорить о возможной <полюбовной> договоренности между Ринатом Ахметовым и Лакшми Митталом об уходе последнего из Украины и переходе экс-Криворожстали под контроль донецкого олигарха. Уход тихий, без скандала и международного резонанса. Мол, устал Миттал бороться с нашей бюрократией, государство его кидает с НДС, расширяться не дают, КГОКОР не продают, - ему это все надоело, он покидает Украину и идет искать счастья в других краях. Государство дает ему пару миллиардов отступных и отпускает на все четыре стороны.

Такое мнение блуждало в экспертных кругах до того момента, пока не появилась информация о том, что компания АрселорМиттал приобрела ОАО <Бериславский завод строительных материалов> в Херсонской области, с целью обеспечить более стабильные поставки известняка на ОАО <АрселорМиттал Кривой Рог>. В этой новости эксперты усмотрели абсолютное нежелание Миттала уходить из Украины. Хочет, мол, укорениться сталелитейный магнат в нашей стране, и для этого нацелился на приобретение еще нескольких предприятий, в частности, добывающих коксующийся уголь.

Однако без договоренности с доморощенными олигархами достичь этого не удастся, нужно призвать на службу человека, способного в числе прочих решить проблему коммуникаций. И в принципе, если договориться с одним лишь Ринатом Ахметовым, 99% всех проблем разом будут решены. Может, для этого и был призван другой Ринат - уж тезки-то общий язык найдут.

Все права на данный материал принадлежат Сергею Капустину