Логотип ООО НПП Когорта

Статьи на тему:

Дом и семья

   

Рождественский стол

Рождество - один из важнейших христианских праздников, самый светлый, радостный и семейный. Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Римско-католическая церковь отмечает Рождество по григорианскому календарю 25 декабря. А русская православная церковь - по юлианскому 7 января.

В сочельник - вечер накануне Рождества Христова - у православных принято устраивать семейный ужин.

Все члены семьи должны вместе украсить дом и накрыть праздничный стол с традиционными блюдами. В старину в деревнях, да и в городах покрывали стол не только белой крахмальной скатертью, но и соломой, в память о тех яслях, в которых пребывал родившийся младенец Христос.

Одним из основных рождественских украшений издавна были свечи: их устанавливали над каминной полкой, украшали ими елку, ставили на праздничный стол. И в наше время Рождественские праздники не обходятся без их уютного тепла и света. Украшая разноцветными свечами стол или елку, мы совершаем старинный обряд: наши предки-язычники верили, что жаркое пламя свечи, способно защитить дом от злых духов.

Рождественские венки, составленные из сухих трав, хвойных веток, кружев, свечей, лент и ёлочных игрушек, придадут праздничному ужину особую торжественность. Венок своей формой символизирует колесо жизни, без начала и конца, и с языческих времен используется как украшение праздников. Такие рождественские венки можно купить в цветочных салонах или сделать своими руками из подручных материалов.

По уставу Православной Церкви, празднику Рождества предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней вплоть до 6 января (Филиппов пост). Из православных традиций рождественского застолья до наших дней дошла самая поэтическая: вечером шестого января ужинать не садились до появления первой звезды, которую ожидали, поглядывая в окошко. Этот обычай связан с Вифлеемской звездой, воссиявшей над хлевом, в котором родился Иисус Христос. Как только звезда появлялась на небосклоне, ужинали разрешенной церковным уставом "бедной" кутьей (или "сочивом"). Отсюда и название этого дня - "сочельник". И лишь вернувшись после ночной службы в церкви, накрывали праздничный стол. Перед началом трапезы хозяин семейства зажигал лампаду у образов, ставил восковые свечи, произносил вслух молитвы, и только потом все принимались за "богатую" кутью и прочие праздничные яства: гуся с яблоками, зайца в сметане, заливное, пироги, сбитень, студень, блины, взвар.

Праздничные кушанья в Рождество могут быть самые различные, но обязательно должно быть одно центральное блюдо - гусь, индейка, утка, курица, рыба, запеченные целиком. Блюдо, которое станет символ единства всех собравшихся за праздничным столом.

Гусь с яблоками

Тушку гуся тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить и поперчить, внутри натереть чесноком. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась, и сок фруктов не вытекал. Тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, и положить на глубокий противень или утятницу. Рядом положить целые или разрезанные яблоки в кожуре, очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть крышкой утятницу (или противень плотно фольгой) и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку. Снять крышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки последние 15-20 минут. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.

Утка с имбирём

Натереть разделанную утку снаружи и изнутри солью и перцем. 100 г имбиря натереть на мелкой терке. Растереть в ступке горсть сухого шалфея, 2 зубчика чеснока и натертый имбирь. Луковицу, нарезанную полукольцами, перемешать с шалфеем и имбирем. Начинить утку получившейся массой и запекать в течение часа в разогретой до 180 градусов С духовке. Через 30 минут перевернуть утку и слить накопившийся в противне жир. Сварить бульон из 1 луковицы, 1 моркови, стебля сельдерея, 2 зубчиков чеснока и пучка петрушки. Посолить бульон, когда закипит, и добавить щепотку "Прованских трав". Через 1 ч снова перевернуть утку, слить жир и запекать еще 1,5-2 ч, понизив температуру духовки до 150 градусов С. В большую сковороду влить бульон. Вынуть из утки начинку, положить начинку в бульон. Добавить 100 мл вина и проварить 7-10 мин. Процедить соус через сито. 150 г имбиря нарезать тонкими лепесточками и обжарить на оливковом масле вместе с листочками мяты, петрушки, базилика. Подавать утку с соусом, украсив обжаренными листочками зелени и имбирем.

Рыба, запеченная по-московски

Картофель 500 г, рыба 1 кг, 3 луковицы, 3 яйца, свежие грибы 300 г, сметана 200 г, сыр 200 г, соль, перец.

Сковороду смазывают маслом, по краям кладут картофель, нарезанный кружками и обжаренный. В середину укладывают куски жареной рыбы (лосось, сом, судак, осетровые, треска, хек и др.). На рыбу кладут жареный лук, ломтики вареных яиц, варёные грибы. Все заливают сметанным соусом, посыпают сыром и запекают в духовке.

Холодец

Для холодца необходимо: 3 килограммовая бульонка (говядина), 1 свиная ножка, 1 большая луковиц, специи по вкусу.

Мясо промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Слить воду, промыть мясо еще раз, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, посолить (бульон должен быть слегка солоноватым), снять пену и оставить мясо вариться под крышкой на медленном огне 6 часов. В результате мясо должно отходить от костей, а бульон будет иметь золотистый цвет и клейкообразную консистенцию. Вытащить мясо, отделить его от костей и порезать на мелкие кусочки. На дно лотка или блюда положить мелко нарезанный чеснок и уложить на него мясо, чтобы оно не давало чесноку всплыть. Все это залить процеженным бульоном.
Дать остыть, а затем поместить в холодильник.

Кутья "богатая"

200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу.

Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мёд и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить в блюдо. Подавать охлажденной.

Колядки

Для теста берут ржаную, или пополам с пшеничной, 2 стакана муки, 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша) и щепотку соли. Замесить тесто и оставить на 20-30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. Потом раскатать тесто в жгут, нарезать на равные части, скатать шарики и раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить начинку и защепить или загнуть края. Начинка может быть из ягод: стакан ягод (черника, земляника, малина и т. д), 2 ст. л сахара, а также картофеля, моркови, творога, сыра или брынзы, грибов, каши. "Колядки" выпекают при температуре 200-220 градусов С. Готовые горячие пирожки смазывают растопленным маслом.

Миндальные пряники

Тесто: 225 г апельсинового конфитюра, 100 г меда, 100 г сахарного песка, 1 ч. ложка корицы, 1/2 ч. ложки кардамона, 1/2 ч. ложка кориандра, 2 яйца, 200 г муки, 3 неполные ч. ложки разрыхлителя, 200 г молотого миндаля.
Украшение: 110 г абрикосового конфитюра, 25 г апельсиновых цукатов

Апельсиновый конфитюр, мед, сахар, корицу, кардамон и кориандр подогреть, помешивая на водяной бане, пока масса не станет жидкой.
Затем массу немного остудить и добавить яйца, просеянную вместе с разрыхлителем муку и миндаль. Выложить тесто на противень и выпекать в предварительно разогретой до 120° духовке около 1 часа. Остывшую коврижку вынуть из формы, снять бумагу, накрыть кухонным полотенцем и оставить на два дня. Затем нарезать коврижку на полоски. Абрикосовый конфитюр подогреть и протереть через сито. Полученную массу намазать на каждый пряник и украсить нарезанными цукатами.

Маковник

Мука 300 г, сахар 200 г, мак молотый 150 г, молоко 350 г, 1 яйцо, сода, повидло для смазки, сахарная пудра, ванилин 1 г, цедра лимонная 2 г.

В глубокой посуде перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Затем положить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой, печь в жарочном шкафу.
Когда маковник остынет, разрезать его на 2 части, смазать повидлом, сверху посыпать сахарной пудрой.

Праздничные напитки

В старину на Руси к Рождеству готовили специальные праздничные напитки: жженку, сбитень, мёд, грог и чай с водкой. Готовятся они достаточно просто, так что и вы можете побаловать свою семью традиционными русскими напитками.

На одну порцию грога понадобятся 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 столовая ложка коньяка, 1 столовая ложка рома. Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения.

Чтобы приготовить русский чай по старинному рецепту, нужно хорошо перемешать и довести до кипения крепкий чай, мед и водку. Чая должно быть в три раза больше, чем меда и водки.
Источник: art.thelib.ru

  1. Семейная жизнь Почему возникают конфликты?
  2. Домашние животные История возникновения кошек
  3. Обустройство дома Переделка кухни
  4. Бытовая техника Тайны хорошей духовки
  5. Кулинария и рецепты Рождественский стол
  6. Дом Советы застройщику
  7. Коллекционирование и Хобби Коллекционирование и Хобби
  8. Модульная мебель Наборные мебельные системы
  9. Советы невестам Каталог свадебных платьев